SHAKSHUKA, marokkanische Gemüsepfanne mit Eiern
Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel anbraten. Tomatenmark, Gewürze, Salz und Pfeffer dazugeben, kurz vermengen und abschmecken. Jetzt Tomaten und etwas Wasser hinzugeben. Alles ca. 15 min. köcheln lassen, bis die Tomaten fast gar sind. Das ist sozusagen „Shak-“, jetzt kommt „shuka“ (meine persönliche Interpretation). 4 Eier gleichmäßig über die übrigen Zutaten in die Pfanne schlagen. Eiweiß mit der Gabel auflockern und 1 - 2 min. stocken lassen. Mit Petersilie und Koriander bestreuen. Etwas ziehen lassen und aus der Pfanne mit Brot essen.
Zutaten für 4 Portionen:
600 g Tomaten, evtl. aus der Dose
n. B. Öl, etwas Olivenöl nach dem anbraten.
6 Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen, in Scheiben schneiden
1/2 TL Kreuzkümmel, nach Geschmack.*
1 TL Tagine Casablanca
etwas Cayennechili
Salz und Pfeffer
4 Ei(er)
Petersilie und Koriandergrün nach belieben
Mit Weißbrot servieren.
Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad normal
Kcal p. P. ca. 156